Франция долгое время была законодательницей мод для всей Европы и России. Французский язык учили, а одежде и гастрономическим изыскам старались подражать. Изысканность и утончённость, отношение к кулинарии и гастрономии как к искусству – это черты, присущие аристократической кухне Франции. Она взяла свои основы от традиций королевской кухни.
Кроме этого, существует простая народная французская кухня. Её рецепты и характерные черты отличаются в разных регионах страны.
Кухня гурманов
Её отличают не только изысканные, сложные в приготовлении блюда, но и строгий этикет. Поведение за столом, умение обращаться со столовыми приборами, точное знание вин – обязательные требования к культурному человеку. Немаловажным считается и умение поддержать интересный разговор во время трапезы.
Франция славится изысканными овощными супами. Для их приготовления используют:
- Лук,
- Каштаны,
- Тыкву,
- Брокколи,
- Грибы,
- Чечевицу.
Изысканны и полезны супы-пюре, которые готовятся из овощей. В них, согласно рецептам, можно добавлять сыр, виноградные улитки, трюфели, гренки.
Аристократические основные блюда включают такие знаменитые яства французской кухни, как: запечённое мясо с сыром и луком, утка в апельсиновом соусе, кролик в белом вине, котлеты де-воляй.
Некоторые названия стали нарицательными, и звучат, например, так: «мясо по-французски».
Французские деликатесы
К ним относятся, в первую очередь: мясо лягушки, фуа-гра, улитки.
Лягушачьи лапки готовят с добавлением пряностей, оно нежное, по вкусу слегка похоже на куриное.
Фуа-гра, как известно, переводится как «жирная печёнка», это блюдо готовится из печени хорошо откормленных уток или гусей. Согласно археологическим данным, уже в древнем Египте раскармливали этих птиц. Дело в том, что при этом в их печени накапливается запас жира, что делает её необычайно нежной на вкус. Фуа-гра едят в жареном виде, или, приготовленную как паштет, намазывают на багет.
Жареные улитки – еще одна кулинарная достопримечательность Франции. Обычно их жарят с добавлением чеснока и петрушки.
Региональная кухня
Для неё характерно использование вина в процессе тушения мяса, добавление множества специй, а также чеснока и лука. Блюда готовятся сытные, но используются нежирные сорта мяса, тушёные овощи. А вот в Эльзасе предпочитают мясо жирной свинины, на гарнир к которой традиционно тушится, по особому рецепту, капуста.
Для прибрежных областей характерно наличие в рационе рыбы и морепродуктов. Например, знаменитый суп Буйабес изначально был обыденной пищей рыбаков.
Где отведать улиток в Париже
Когда-то улитки, которые французы называют эскарго (escargot — фр.), считались едой бедняков, ведь их мог беспрепятственное собрать и приготовить каждый. Но вскоре выяснилось, что питательные свойства, польза и вкусовые качества этого продукта вполне позволяют перевести его в статус деликатеса.
С тех пор улитки входят в обязательную программу французских гастрономических туров.
Найти улитки в столице Франции, чтобы изысканно закончить полный впечатлений день, — задача, конечно, несложная. Десятки заведений манят туристов, крупным шрифтом указывая на дощечках уличных меню название этого деликатеса. Но заходить в первое попавшееся место (особенно тем, кто не хочет тратить на обед или ужин баснословные деньги) не стоит.
В Париже есть сеть заведений, которые могут похвастаться самобытной атмосферой, вкуснейшими блюдами, большими порциями и при этом низкими ценами. Добро пожаловать в Chez Gladines!
В этом месте легко почувствовать себя другом семьи, ведь здесь никто ни с кем не церемонится. Не зря говорят, что всегда нужно обращать внимание на местных жителей! Если они облюбовали какой-то заведение и собираются возле него шумными стайками, значит, и для туриста это место подходящее.
Здесь всегда много народа, а отведать прекрасную кухню приезжают даже люди из соседних округов. Вновь прибывающих гостей рассаживают на освободившиеся места, а потому в итоге можно обзавестись не только вкуснейшим ужином, но и интересным соседом.
Правда, в большинстве своём все так сосредоточены на гастрономических удовольствиях, что едва ли станут поддерживать светскую беседу.
Chez gladines предлагает блюда на любой вкус — и сочные стейки, и осьминогов в баскском соусе, и разнообразные салаты. Но всё же стремиться туда стоит именно из-за улиток!
Как и многие заведения Парижа, Chez gladines открыт в обеденные часы (с 12 до 15) и во время ужина (с 19 до 23:45). Стоит заметить, что если прийти ближе к закрытию ресторана (не важно, в дневное или вечернее время) всех улиток уже могут разобрать.
Улитки в Chez gladines
Первым делом стоит обратить внимание на цену. Дюжина улиток обойдется голодному гостю в 9,5 евро, и дешевле в Париже просто не найти! Стоит расположиться за столиком, застеленным милой скатертью в красно-белую клетку, и сделать заказ, как официант молниеносно принесет корзину с воздушным, хрустящим багетом. Удержаться и не попробовать румяную горбушку в ожидании еды просто невозможно!
Также гостю предлагается бесплатная вода. Винная карта в Chez gladines не слишком обширна, однако, вина вкусны и стоят недорого. Например, бокал розового вина обойдется гостю в 3,5 евро, а кувшинчик объёмом 0,25 литра — в 6.
Гостям Chez gladines на выбор предлагается три вида улиток — с чесночным маслом, сыром Рокфор и по-баскски. С первым видом всё понятно, долго о нём рассказывать не стоит, а вот оставшиеся два требуют более пристального внимания. Заказывая улитки с сыром Рокфор, турист получает глиняную тарелку с 12 углублениями, в каждом из которых спрятана очищенная от раковины улитка. Слой сыра сверху настолько толстый, что он почти переливается через край.
Блюдо доставляют прямо из печи, а потому еще некоторое время это великолепие продолжает бурлить прямо на столе. А улитки по-баскски представляют из собой суп с сливочно-томатным вкусом, кусочками перца, помидора, лука и улитками. Это необычно и вкусно, но при этом сами улитки немного теряются на общем фоне.