Египет – интересная и популярная среди туристов страна с древней историей. В разные периоды становления государства самобытная египетская кухня включила в себя арабские, турецкие и даже европейские традиции. Перед посещением солнечной страны стоит узнать, какими особенностями характеризуется современная кухня Египта, и предвкушать не только пляжный отдых и погружение с аквалангом, но и застолья с восточным колоритом.
Египетский хлеб
Хлеб – всему голова! Эту русскую пословицу по праву можно отнести не только к русской кухне, но и к египетской: хлеб обязательно присутствует на обеденном столе. Хлеб, а точнее, лепёшки, в стране фараонов готовят из пшеничной муки. Египтяне любят баладийский хлеб (это цельнозерновая лепёшка).
В ресторанах Египта к такому хлебу подают соусы и пасты на основе растительного масла с различными приправами и добавками (кунжутные семечки, чеснок, орехи и даже баклажаны).
Правильно приготовленная египетская лепешка (диаметром около 15 см и толщиной всего в 2 см) должна с лёгкостью расслаиваться посередине на две части. Тогда внутрь её можно будет положить начинку и сделать бутерброд. Свойство расслаиваться достигается благодаря уникальной технологии: лепёшки выпекают при очень высокой температуре.
Повседневный рацион жителей Египта
Главные блюда на столе египтян – овощи, рис и бобы. Также местное население питается и мясом, по мусульманским традициям исключая свинину.
Мясные блюда египетской кухни
Традиционное сытное блюдо египетской кухни называется торли. В составе тушёная баранина или говядина с овощами, сдобренная майораном и лимонным соком.
Туристам, приехавшим на отдых в Египет, обычно нравится кюфта – нечто вроде шашлыка на вид, нанизанные на шампуры мясные котлеты/тефтели. Конечно же популярны местные шашлыки – кебабы. В Египте вкусно готовят пастрому (это вяленая говядина в специях). Местные жители советуют попробовать тарб – бараний или говяжий желудок, начинённый мясным ассорти.
В большинстве египетских ресторанов подают курицу, приготовленную по особой технологии. Птицу выдерживают в маринаде, варят, после чего смазывают мёдом и отправляют до готовности в раскалённую печь.
Туристам, решившим поехать в Египет, стоит понимать, что означает «махши» в меню заведений питания Египта. Это голубь, фаршированный рисом и запечённый на углях. Египтяне голубиную голову считают самой вкусной частью, а само блюдо – деликатесным. В стране фараонов голубей разводят специально для приготовления махши.
В Египте много свежей рыбы: её вылавливают в озере Насер, реке Нил и самом Красном море. Кстати, рыбу, креветок, мидий можно отведать только в специализированном рыбном ресторане для туристов: религия запрещает египтянам употреблять в пищу «морских гадов».
Гарниры
К мясу или рыбе в Египте предлагают на выбор рис, бобы, овощи или лапшу. Одним из блюд на основе макаронных изделий является куишар. В его составе несколько видов макарон, рис и томатный соус (иногда туда же прибавляют нут или чечевицу). Сочетание продуктов необычное для русских, но привычное для египтян.
Традиционное египетское блюдо фуль делают из фасоли, сдобренной оливковым маслом, соком лимона и специями.
Первые блюда египетской кухни
Египтяне предпочитают супы-пюре. В составе популярного супа молокхейя – овощи, курица, чеснок и душистые пряные травы. Супы фул медамс и чорба делают из бобовых – источника белка. Мясные бульоны также используют в приготовлении супов.
Салаты и закуски
Популярная египетская закуска тахина представляет собой пасту из кунжутных семян, тмина и масла оливы. В эту смесь принято обмакивать хлеб.
В жарком Египте круглый год выращивают овощи, из которых делают разнообразные салаты. Из кускуса/булгура, помидоров, петрушки и лука с заправкой из сока лимона и масла оливы получается салат табуле.
Одним из любимых блюд в Египте считается вара инаб – виноградные листья, скрученные в рулетики, с начинкой из риса с мясным фаршем. Их можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Напитки
Главный местный напиток – это Асыр Асаб (тростниковый сок). В ряде стран, где произрастает сахарный тростник (а это Вьетнам, Индия, Таиланд, Пакистан) Асыр Асаб считают своим национальным, только называется он в каждой местности по-разному.
На вкус сок из тростника чересчур сладкий, на вид – неаппетитно жёлто-зелёный. Поэтому его употребляют, смешивая с другими соками. Идея аттракциона для туристов, когда предоставляется возможность самому выдавить сок при помощи специального устройства и сразу выпить, является довольно опасной для здоровья.
Египет – всё же Африка, там постоянно жарко, и есть риск заболеть кишечной инфекцией (неизвестно санитарное состояние устройство для отжима сока из тростника). Поэтому лучше купить асептически упакованный Асыр Асыб.
Кстати, тростниковый сок в банке годится в качестве сувенира из Египта. В Египте проблематично найти обычный чёрный чай, там большей популярностью пользуются травяные сборы, особенно, каркадэ. Красный напиток получают из лепестков гибискуса. Каркадэ отлично тонизирует в жару и утоляет жажду.
Десерты египетской кухни
Восточные сладости славятся во всём мире. В Египте обилие выпечки с мёдом, орехами и сахарным сиропом. Из слоёного теста готовят умм-али. Для этого коржи перекладывают смесью из кокосовой стружки, миндаля и изюма, заливают горячим сладким молоком, сверху обильно покрывают сливками и выпекают в духовке.
Египетская кухня включает в себя и блины, египтяне готовят их в том числе и с добавлением манной крупы. С манкой египтяне готовят и национальный десерт, который называется басбуса. По вкусу он напоминает русский манник, только значительно слаще.
Басбусу разрезают на порции в форме ромба и посередине каждого кусочка кладут орех. Для туристов солнечной страны предлагается масса вариантов десертов, в приготовлении которых египтяне – настоящие мастера.
Стоит отметить, что на «шведских столах» в отелях Египта не столь широкий ассортимент, как, например, в ресторанах. Познать все прелести восточной кухни туристы могут во время традиционного мероприятия «Ориентал найт».
Обычно этот специальный ужин проводят по пятницам в ряде отелей. Меню предлагается в тот вечер расширенное, столы ломятся от национальных блюд Египта и вообще восточных стран. Кстати, в ресторанах вполне приемлемые цены, и можно насладиться разнообразием местных блюд, не дожидаясь специальных вечеров.